?

Log in

No account? Create an account

Наши люди против их пиратов

« previous entry | next entry »
Jul. 23rd, 2010 | 04:03 pm


Вчера были в гостях у друзей на даче, спасались от жары в тени и болтали. Валера – моряк, плавает на огромном транспортном судне, перевозящем сжиженный газ. Он на судне – старший механик, капитаном там – норвежец, а вся остальная  команда – филиппинцы.  И вот как-то с разговоров о Новом Орлеане, где в этот раз закончил плавание Валера, и о кулинарных предпочтениях кока-филиппинца, мы плавно перешли на морских пиратов. И оказывается их судно в 2008 году два раза атаковали сомалийские морские гангстеры. Но, благодаря высоким бортам и хорошей скорости, им удалось уйти от пиратов невредимыми. В этот раз они плыли с грузом аммиака, и приготовили для пиратов сюрприз – две отводные трубы, ведущие к запасам аммиака. Чтобы если что, дать аммиаковый залп. Но, слава морским богам, не пришлось.  Валера рассказывал и про коридор безопасности, где патрулируют военные суда заинтересованных держав. Коридор кончается у берегов Йемена, который решил в анти-пиратских действиях не участвовать. И пираты, не будь дураки, подстерегают теперь корабли сразу после коридора. Два шедших перед ними корабля на выходе обстреляли.

Но сомалийцы – это еще не самые мрачные типы. Самые жестокие и суровые пираты – нигерийцы, избивающие команду и моментально растаскивающие все личные вещи, реальный зубастый грабёж.

Всё это Валера рассказывал, строя иногда смешные свирепые физиономии и параллельно готовя угли для шашлыка.

Как-то это всегда вставляет – история из медиа, внезапно представшая реальностью из жизни приятеля.

А Валеру я знаю уже очень давно, потому что кроме того что он моряк, он еще и музыкант – лидер группы «Валера, это риск» (название произошло от фразы, которую произнес капитан Блинов - первый капитан, с которым плавал Валера -  в ответ на просьбу дать добро на задержку валериного прибытия в Одессу на корабль, чтобы тот поучаствовал в концерте в Риге).

Вот здесь друзья Валеры сделали целый сайт, посвященный этой любопытной рижской группе – http://www.valeraetorisk.com

Там есть и одна песня, примерно года 91-92, поет Валера, а я писал для нее текст.

Такая, туманная...


Link | Leave a comment |

Comments {2}

Svetlana Mostovaja Aksenov

(no subject)

from: stengade
date: Sep. 3rd, 2010 09:27 am (UTC)
Link

Privet ogromnij Valere iz Kopenhagena, a takzhe Fedoru Svorovskomu - ot sosedej...

Reply | Thread

pochti_fotograf

(no subject)

from: pochti_fotograf
date: Sep. 5th, 2010 04:12 pm (UTC)
Link

Хорошо, передам ))

Reply | Parent | Thread